Глава 78

Дюринг Евгений
     Случилось это на одном из турниров. У Альберта была полоса невезения, и он поселился в скромной гостинице. Номер был тесным, кровать неудобной, вид из окна унылым. Гостинице требовался не то что косметический, а капитальный ремонт. Времени, чтобы искать другую гостиницу не оставалось, и Эрик решил переночевать здесь, а на следующий день найти что-то получше. Он устал с дороги и думал, что быстро заснет, но ему мешали голоса и шум мотоциклов на улице. На площадке возле дома собралась компания байкеров. В телевизионном пакете было только шесть каналов и все на французском. Пришлось включить лампу и достать книгу, которую он купил перед вылетом. Это были «Мысли» Паскаля. Иногда Эрику хотелось почитать что-нибудь серьезное. Он прочел «Речи Заратустры» Ницше и «Америку» Бодрийяра. Паскаля он купил в аэропорту – дешевое карманное издание. У него был с собой еще детектив Хэммета. Он читал детектив в самолете и прочел до половины. Но сейчас открыл Паскаля. Листая книгу, он заметил абзац, где говорилось о карточной игре. «Иной человек живет, не ведая тоски, потому что ежедневно играет по маленькой и т.д.» Это был 205-й фрагмент о развлечениях. Эрик прочитал его с начала до конца, а затем и еще несколько соседних. Суть паскалевской «теории развлечения» сводилась к тому, что удел любого человека, от монарха до бедняка, так горек, невыносим, что человеку нужны заботы, приключения, развлечения, чтобы забыть об этом. Каждый человек подвержен болезням, а главное, смертен. И стоит ему остаться в одиночестве, да еще без дела, как тут же в его душе начинают шевелиться тоска и отчаяние. Человек играет в карты не для того, чтобы умножить свое состояние, а чтобы забыться. В другое время Альберт не обратил бы на эти слова внимания. Но тут как-то все сложилось против него. Он не мог спать и вышел на улицу. Ближайшие бары были уже закрыты. Метро не работало. Альберт вернулся в гостиницу и снова попытался уснуть. Но заснул он только под утро. На следующий день он перебрался в другую гостиницу, оставив «Мысли» на тумбочке. Турнир для него завершился удачно. Но с тех пор он уже не был прежним. В душе его будто вырос какой-то ядовитый сорняк. Возможно, это был кризис среднего возраста. Альберт решил оставить игру и заняться каким-то солидным делом, вроде торговли антиквариатом. Посоветовавшись с дедом, профессиональным антикваром, он убедился, что это реально. И ему удалось заинтересовать идеей антикварного магазина своего племянника.