Последний концерт пианиста

Андрей Мартынов Слово
                Памяти Николая Петрова.

"Плыви, о успокоившийся в Осирисе, на ладье Ра, совершай с миром путь твой,
о успокоившийся в Осирисе, пока не станешь единым, как Маат с солнечным диском,
в бесконечном объятии его света".

+

Парус твой белоснежен, корабль прочен,
берег тает, но с ним расставаться не жалко;
далеко по сверкающей глади прочь от
важных некогда дел убегает барка.

Счастлив будь, капитан, — ведь тебе не давали
время тратить на чтение книг про морские
приключения, разве что в волнах рояля
мог услышать ты голос ревущей стихии.

Время выхода на авансцену близко,
и площадка концертная выбрана не случайно,
там сиянье свечи разгорается солнечным диском,
здесь погаснув в Прощальной симфонии Гайдна.

Тонут в бархате кресел притихшие люди,
и последний трескучий звонок уже дан;
посреди приглашённых — Йозеф, Вольфганг и Людвиг,
и, конечно, присутствует Иоганн Себастьян.

Там рояль открывается тихо, без стука;
пятна чёрных и белых клавиш сливаются
в однотонную светлую гамму, и звуко-
извлеченье возможно без помощи пальцев.

+

Андрей Мартынов Слово  5 августа 2011 года, в день похорон Н.Петрова.

Примечания.
 
Особенность "Прощальной симфонии" Йозефа Гайдна заключается в том, что она исполняется при свечах, во время исполнения музыканты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену.

+