Продолжение. Властелин - 5

Михаил Барами
Продолжение. Властелин - 5

Изнеможенный, худой стан старика
Неподвижно на тахте лежал.
Сознание покинуло его, наверняка,
Евнух лампаду над головой держал.
Его очередная мучительница,
Известная во дворе отравительница,
Придворная злая колдунья,
Костяным ножом сосуд разрезая,
Смотрела на кровь, гадая,
Почему же она такая черная.
До сих пор молчавший евнух,
Молвил, не сносить вам головы,
Если мудрец испустит дух,
Вы подсыпали в питье отравы.
И целители, дрожа от страха,
Старались оживить мудреца.
И всю ночь, без сна и отдыха,
Боролись за его жизнь до конца.
Очнувшись, в первую очередь,
Спросил, скоро ли Рамадан,
Собирал ли властелин караван?
И все приняли это за бред.
Только, евнух правду знал,
О чем говорил старик, понимал.
И торопился обрадовать властелина,
Да, теперь исцелится наследник трона.
Ярко освещая горящим факелом,
Пустился то темным коридорам бегом.
Торопясь, впопыхах, прибежал
В покои владыки, в тронный зал.
Он на подушках тихо лежал,
Уставший от забот, сладко дремал.
Перед владыкой упал на колени,
Не поднимая головы, бил челом,
Сообщил, наступают радостные дни.

Евнух (не поднимая головы):

Совершилось чудо, о, владыка,
Целители оживили старика.
Первое слово произнес: Рамадан,
Собрал ли ты в дорогу караван.
Снова, к нам милостив Бог,
Нам в безнадежном деле помог.

Властелин (радостно):

Ты очень обрадовал меня, евнух,
А то, огонь надежды во мне потух.
Вызови ко мне сердара,*                *сердар - воинский титул
Ему собрать караван пора.
И обрадуются народы хазара,
Улыбнется судьба нам вновь,
Расцветет добро и любовь.
За твою добрую весть
Прими золотом обшитый кисет.
Благодарю вас, таинственные небеса,
За совершенные вами чудеса.
Пусть не опустеет хазарский трон,
И восседает на троне принц Саид.
Клянусь духом величавых гор,
Буду верен своему народу.
Пока, живу, и до тех пор
Не заменю на цепи их свободу.

03-05.08.2011г.      м.м.Б.

продолжение следует...