Последняя любовь Петра I

Александр 56
(отрывок из «Картинки в лицах времён Петра 1»)

Двор постоялый… Ночь… Лежанка…
Окно затянуто в слюду… 
Княжна страдала – молдаванка,
Рассвет ждала в полубреду.
Сквозь боль и слёзы взгляд на сына
- Ну, да, Петрушины глаза –
Так отчего ж тоска-кручина?
…И кАтит новая слеза…

Коптит лучина… Тихо… Глухо…
В избушке тесной давят своды…
Без сил заснула повитуха
И ей непросто дались роды.

– Похож… Как папа, хмурит брови…
Пусть знает весь презренный мир!
Мой сын – наследник царской крови,
Наш сын – Романов-Кантемир.
И я не девка из Молдовы,
Дочь господаря* и княжна…
Но царь женат, пока не вдовый,
А вдруг Петру я не нужна?

Погасла дымная лучина.
Да бог с ней, солнышко встаёт.
Уходят ночь, тоска, кручина…
***
Но в полдень… Горе!… Сын умрёт.

* Господарь (hospodar, или gospodar) — титул правителей Молдавского княжества.

Стихотворения написано с помощью Татьяны Оятской… Настоятельно рекомендую посетить её страничку.