Белые лебеди в грязном затоне

Виктор Потрашков
Белые лебеди в грязном затоне,
Крылья обрезаны, крики как стоны.
Мимо проходит  толпа равнодушная.
Бедные лебеди! Горько и душно вам.
Как подаяние корочки хлеба,
Но рождены вы для синего неба,
Чистой воды и  безоблачной дали
Гордою птицей… Но кем же вы стали?
Нет в том вины, есть судьбы беспощадность,
Подлое рабство, ненужная жалость.
Вы примирилися  с долей обидною
С горькою песней своей лебединою.
1975г