Память

Михаил Дэвэ
          триптих


Вечер на землю упал пеленой,
В окна фонарь льёт златые волокна,
Вычленив в памяти жизни былой
Виды картин, подзабытых, полотна.

В окнах ночует в фонарном свеченье
Сон, лучших дней, мой свидетель немой.
Славный художник, свои  акварели
Пишет он красками, доброй рукой.
..............................

Я на побывку в родные края
К маме на день, на другой заглянул.
За раговорами ночь подошла.
Я, как ребёнок, спокойно уснул.
Мама склонилась ко мне над кроватью,
Ловко подправила мне одеяло,
С нежной тоской на большого дитятю
Долго смотрела, вздыхая устало.
..............................

В вечернем окне, будто я в зазеркалье,
Мне видится жизни нелепая вязь-
Иду по болотам, отрогам, по скалам,
А хочется видеть дорог гладких бязь.

Восток озарился. Фонарь угасает.
Щекочет глаза первый луч заревой,
И память из недр своих извлекает
Тень первой любви той далёкой весной.