Муравей

Вадим Клементьев
Братец маленьких детей
По названью муравей,

По прозванию мурашка,
А по виду – таракашка,

По призванию – мечтатель,
Фантазёр-завоеватель,

Юный первооткрыватель,
И естествоиспытатель –

Рано-рано он проснулся,
Улыбнулся, потянулся

И подумал, что с утра
Он уже не детвора –

Стать решил большим и взрослым,
Смелым и высокорослым,

Быть как папа – усачом
И огромным силачом.

Маму утром он не слушал,
Кашу манную не кушал,

На зарядку не хотел
И в тетрадки не глядел.

Он один ушёл из дома
По дороге незнакомой

В мир опасный и чужой,
Страшный, взрослый и большой.

Шёл он долго и отважно,
Плыл с корабликом бумажным,

Сел у дяди на ботинке,
Пролетел на паутинке –

Через лужу, через дом,
Через речку прямиком,

Через поле, через лес,
Прыг – и к нам в трамвай залез.

Видит нас и говорит –
Где я, кто вы, что за вид?

Что случилось – непонятно,
Как же я вернусь обратно?

Муравейко загрустил,
Ручки-ножки опустил

И сидит перед окном –
Может, он увидит дом?

Стало жалко нам букашку,
Муравьишку-таракашку

И позвали мы его
Как знакомца своего –

Муравьишко-муравей,
Поднимайся к нам скорей!

Забирайся на ладошку
И поспи пока немножко,

Мы возьмём тебя с собой,
Унесём к себе домой,

Там тебя отмоем в ванной
И накормим кашей манной,

И дадим тебе варенье,
И прочтём стихотворенье,

Жить ты будешь – не тужить
И с детишками дружить.

Нет, – ответил муравей, –
К маме я хочу своей,

Чтоб она меня любила,
Манной кашей накормила,

Буду делать я зарядку,
Буду в школу брать тетрадку,

Просьбы мамы выполнять,
Далеко не убегать.

Ну, – сказали мы, – беги,
Папе дома помоги,

Слушай маму и расти
И – счастливого пути!

Мы букашку отпустили,
На травинку посадили,

И мураш как заводной
Побежал к себе домой.


Август 2011