На могилке крест зацвёл

Фома Фёдорова
Каждый волен выбирать -
Палку, кнут иль пряник?
Подымись седая рать!
Вот он - твой избранник.

Мало? Мало в тюрьмах вам,
Заживо гниющих?
Всем сестрам - да по серьгам.
В спину нож... Присуще -

Что ж? рабам - по рабски жить,
Да! - обяжет воля...
С волком жить - по волчьи выть
Так доколь? Доколе

Пресмыкаться и роптать?
Бабы в чистом поле
До поры какой рожать
Будут? А, соколик?

Ну, решай! Тебе летать,
А быть может ползать?
Дыры топором латать,
Бестолку. Без пользы.

Петь в клозетах и церквях
Тоже толку мало.
Боже! Боже, на сносях -
Правда. Опоздала.

Проросло зерно в мешках -
В парниковых сенях...
Где кулак, а где монах?
Тем и тем - до фени.

"Дайте! Дайте нам царя."
В голове разруха.
Палка. Кнут. Глаза горят.
Спину гнёт старуха.

По привычке легче жить,
Всех обяжет воля.
С волком жить. По-волчьи выть.
Роженицы в поле...

Вот он мальчик - молодец!
Вырос нищий духом.
Кто ты? - Сын или отец?
Стелет жизнь не пухом.

В ноги кинешься царю:
"Дайте! Дайте!" Дали
По грошовому рублю
А судьбу украли.

На могилке крест зацвёл
Алым-алым маком...
Царь вернулся на престол.
Зверь в лесу заплакал.