Черный, новый белый свет

Ольга Ио
Разыгралось чисто поле,
Ветер ухарь гнет траву.
Доля тяжкая в неволе
Вить тугую тетиву.

Бобылем да на чужбине
Лаптем горя щи хлебать,
Здоровенный был детина -
Разучился воевать.

Руки-плети держат слабо,
Ноет ношею спина,
Сердце жмет грудная жаба,
Ни кола и ни двора.

Пахнет тиною болотной,
Обратился дом в труху,
Лоб сморщинился заботой,
Грех подковывать блоху.

Нам напраслина не в тягость,
Коли люд на сердце слеп,
Что с тобою нынче сталось,
Черный, новый белый свет?