Святой Савва Сербский

Богдан Филатов 77
Маленький мальчик молится в храме,
Служба вечерняя долго идёт.
Рядом отец - добрый Стефан Неманя,
Старшие братья и прочий народ.
 
Взгляд у ребёнка - глубокий и ясный,
Разум искрится в нём не по годам.
Имя простое у мальчика - Растко,
Знает псалмы и читать может сам.
 
Только не знает маленький Растко:
Станет монахом в будущем он.
Тайно покинет своё государство,
В келью отправившись жить на Афон.
 
Чтобы богатства лишившись и славы,
Славу святого навек обрести.
Чтобы с монашеским именем Савва
Веру Христову всем сербам нести.
 
Вместе со старым отцом на Афоне
Дивный они монастырь возведут.
Стефан Неманя, забывши о троне,
Кротким монахом преставится тут.
 
Молится Растко, не ведает в мыслях:
Через десятки изменчивых лет
Будет и в Сербии архиепископ,
Савва, дарующий мудрости свет.
 
Стефана, брата, короной венчает,
Выстроит множество монастырей.
Сердцем утешит людские печали
Старец родной для обычных людей.
 
Мальчик не видит: звериные орды
Сербию варварски заполонят.
Чтоб уничтожить сербскую гордость
Игом мучительным закабалят.
 
Тысячи тысяч зверски убитых,
Нищие беженцы, храмы в огне,
Но не утихнет Христова молитва
В бедной дотла разорённой стране.
 
И всколыхнутся восставшие сербы,
Через столетья свободу вернут!
Землю очистят от нехристей скверны,
Произойдёт справедливости суд!
 
Восторжествует народ-победитель!
Не испугается новых невзгод!
В Царстве Небесном Савва святитель
Сербию чистой молитвой спасёт...
 
... Кончилась служба. Один в Божьем храме
Молится Растко, не хочет уйти.
Словно всё видит и всё понимает,
Всё, что случится должно впереди...