Кукушкины слёзки

Галина Самоленкова
КУКУШКИНЫ СЛЁЗКИ
(легенда)

Над лесом всё лето кукушка летала,
Кричала: «Ку-ку, я  дитя  потеряла,
Свить  ранней  весною  гнезда  не  хотела,
Я  только летала  да  песни  всё  пела».

Настала  пора – появилось  яичко,
Но  негде  его  положить  этой  птичке.
Лентяйка-кукушка родное яичко
Подкинула тайно заботливой птичке.

И снова  летала,  и  снова  всё  пела.
А птичка другая  на  яйцах  сидела.
И птенчики  славные  там  появлялись
На радость родным, а кукушке – на зависть.

Голодные птенчики громко кричали,
И жёлтые рты широко открывали.
Их папа  и  мама  летали  кругом,
Для птенчиков корм приносили  в свой дом.

И стало кукушке  ужасно завидно,
И стало лентяйке ужасно обидно
За то,что не знает, не помнит,куда
Яичко своё положила тогда.

Всё лето кукушка над лесом летает,
Кукует,птенца  своего  призывает;
Нигде  не  видать , не слыхать кукушонка,
Кукушки-лентяйки родного ребёнка.

Теперь она людям годочки считает.
Летает, горюет  да слёзы роняет.
А где их уронит, в траве под берёзкой,
Цветы расцветают –кукушкины слёзки.

НО  ГОД  ПРОЛЕТИТ, СНОВА   ЛЕТО  НАСТАНЕТ,
Кукушкины  дети  все  взрослыми  станут,
Но тоже гнезда своего не совьют…
Так вечно кукушкины слёзки цветут.

                21 апреля 2010 г.