Равнодушие

Дама Прошлого
Там где упала жизни тень
На раскалённый пик Памира,
На край скамьи, прогнавши день,
Присел слепой блюститель мира

В глазах пустые зеркала,
Душа всё лишнее низложит.
Его не тронет чувство зла,
И он чужого не тревожит

Всё сквозь него пройдёт легко,
Без лишних мира искажений.
Удобно. Тень. Душа - стекло.
И нет в ней лишних унижений

Напрасно целый мир видать
С его скамейки над планетой.
Продолжит мелочно дремать,
Прикрывшись свежею газетой.

Ему, как право, всё равно,
Что свет вокруг него потушен.
Страшнее только лишь одно,
Что и к себе он равнодушен.