Вождь

Ра-Ман
Вершины гор алеют на заре,
Похожие на кровь ушедших в вечность.
Прохладой дышит моря бесконечность,
И мой костёр почти что догорел.
Вощёная тугая тетива
И перья белые на острых стрелах.
Святая киноварь украсит тело,
И это знак – душа ещё жива.

Вампум украшен скальпами вождей.
Да, были дни! Мне, право, есть, что вспомнить!
И шрамы, что оставил храбрый кровник,
Узором белым на груди моей.
Прорезал небо клёкот, и орёл,
Взмахнув крылами, полетел над морем.
И вслед за ним и я увижу вскоре
Владыки Жизни золотой престол.

Нет племени, и рода тоже нет,
И я не в силах дать им погребенья.
За ними вслед ушли в Страну Забвенья
Из раненой души тепло и свет.
Осколок камня мёртвого в груди
Не знает страха, жалости и боли.
Я к гибели иду своею волей,
Лишь кровь и трупы видя впереди.

И вот рассвет! Над зыбкою волной
Неотвратимо Солнце показалось.
Всё свершено! И лишь одно осталось –
Начать последний, главный в жизни бой.
Вигвамы вражьи вижу я вдали.
К ним по тропе бесшумными шагами,
Не видя, как, белея парусами,
С Востока подплывают корабли…