Перед иконой святого Саввы Сербского

Богдан Филатов 77
Мир наполнен греховной отравой,
Я с избытком успел отравиться.
Свети Сава, молю, Свети Сава,
Помоги хоть чуть-чуть исцелиться...
 
Я стараюсь быть добрым и кротким,
Но сменяется добрая кротость
Страшным гневом, убийственно горьким,
Если вижу злодейство и подлость.
 
Помнишь, юношей, там на Афоне,
Ты на береге встретил пиратов?
Их корабль качался на взморье,
Ждал хозяев, убийц вороватых.
 
Как они над тобой хохотали!
Над монашеской рясой глумились!
Крест нательный едва не сорвали,
Но застыли вдруг, охолонились.
 
Просто ты улыбнулся им ясно,
Вынул тёплого хлебца краюху
И сказал с доверительной лаской,
Точно шёпотом робким на ухо:
 
' Вот, возьмите монаха богатство,
И Псалтирь вместе с хлебом возьмите.
Хлеб несу одинокому старцу,
Чья в горах затерялась обитель. '
 
Устыдились разбойники моря,
У господ отбиравшие злато.
Зарыдали безудержно вскоре:
' Ничего, ничего нам не надо! '
 
Восвояси тебя отпустили,
А наутро, покаявшись в храме,
Всё оружие наземь сложили,
Удалившись с пустыми руками.
 
Жизнь другую начать обещали,
Без убийств и кровавых разбоев.
Свой корабль всердцах разломали,
Только доски остались на взморье.
 
Научи и меня, мудрый пастырь,
Проникать чутким словом в бездушье.
Пусть, всего лишь, я грешник несчастный,
Но и грешник стремится стать лучше!
 
Мир наполнен греховной отравой.
Я не буду отраве служить!
Свети Сава, молю, Свети Сава,
Помоги мне себя исцелить...