Рабинович и торговля гусями!

Александр Басейн
                Одесская байка.

...И вот Закончилась Гражданская война.
Продуктов нет совсем и бедствует страна.
За спекуляцию арест, тюрьма,расстрел,
Отъём всего того,что спекулянт имел.

А наглый Рабинович продаёт  гусей,
По просто  бешеной цене:пятьсот рублей.
Вся его семья   неплохо поживает,
А чекисты ничего о нём не знают.

...Вот дал сосед в газету объявление.
А через час чекистов отделение
Приехало,забрало быстро всех гусей...
Семью не расстреляли: семеро детей.

Тут,страдалец, к Рабиновичу с бедою:
-Ну,скажи мне,Яков,дело ведь такое,
У нас с тобой и гуси по одной цене.
Но почему же вдруг они пришли ко мне?

-Ты что писал в газетном объявлении?
Сосед вздохнул,  сказав с недоумением:
-В продаже гуси, по цене  пятьсот рублей.
Товар отличный,хватит лишь на пару дней!

-Так пишет в прессе только форменный дурак.
Я объявления пишу примерно так:
-На Старой площади, в прошлую субботу,
Возле пятого столба,за поворотом,

Утерян кошелёк,в нём тысяча рублей.
Нашедшему даю  награду: двух гусей!
А на утро пол-Одессы прибегает,
С радостью мне эти деньги возвращает!
........................................

Не знаю точно,это было или нет,
Но Рабиновичам я шлю большой привет!

**7**