Жить только прошлым невозможно

Светлана Комогорцева -Топоркова
Жить только прошлым невозможно,
А я у прошлого - в плену.
Но разглядеть тебя так сложно
Мне сквозь густую пелену.

Все очертания бледнеют,
И видится всё как в бреду.
Мне всё труднее и труднее
Быть с одиночеством в ладу.

А память возвращает снова
В те дни, где были мы вдвоём.
Всё настоящее - сурово,
А прошлое, - что в горле ком.

И давит тяжестью сознанье,
И веют холодом слова.
В них скорбь звучит уже в названьях:
Смерть, одиночество, вдова...

И я, устав от напряженья,
Не знаю, как мне жить одной.
И вижу лишь своё спасенье
Я в наших детях, мой родной.