Дореволюционный Царицын

Галина Ливенцева
Большая русская река
Несёт свои стальные волны
На юг страны издалека,
А степи Волжские привольны

И широки! Полынь да марь
Волнуются зелёным морем,
Поверить трудно, сколько встарь
Нам приносили степи горя.

Когда-то Азиатский Клин
Направлен был России в сердце,
Здесь с исторических седин
Русь допекали иноверцы.

Тумены быстрые татар,
Башкортов и киргиз-кайсаков
Сюда спешили млад и стар,
А позже дошлые казаки

Москве угрозой частой стали.
И здесь приказ царя издали:
Юго - восточные границы
Руси чтоб верно охраняли,
Был возведён форпост Царицын.

          ***
С тех пор прошло всего полвека,
Царицын рос и хорошел.
Храня Россию от набегов,
Торговлей город богател.

Кишела Волга Царской рыбой**
Плодами славились сады.
Раздался вдоль Царицын, ибо
Хватало в городе еды.

Но не сдавался басурманин.
/Шли цугом злые времена/
Допёк набегами с окраин***,
И царь указом, в стремена,

Стрельца заставил вставить ноги,
Хранить границу день и ночь,
И от Российского порога
Гнать эту злую нечисть прочь!

Чтоб Юг спасти от иноверцев,
Достроен был огромный вал
И строго гарнизон стрелецкий
"Зеницу ока" охранял.

И всё бы ничего, южане
Не так Царицыну страшны,
Но тут возник в казацком стане
Народный бунт, очаг войны.

И понеслось! Вначале Разин
К Седому Каспию прошёл
Через Царицын, грабя разом...
А тридцать лет спустя привёл

Сюда свои войска Булавин
И осквернил оплот царей.
И стал уж тем Царицын славен,
Что не вошёл в него злодей****,
Хоть был царице***** силой равен

Емелька, ставленник казаков,
Народной волей окрылён,
Хотел Москву поставить раком
И уничтожить царский трон.

И кабы не раскол в казаках, то до Москвы бы он дошёл.
Но предан был злодей, однако,
Казаками, что за престол

Горой стояли, ими пойман
И в стольный град препровождён.

           ***
Легко Царицынцы вздохнули,
Но не надолго. Захирел
Мой славный город, как спихнули
Его в Саратовский удел.

Болезни, бедность, мор и голод
Вошли в заштатный городок,
Но вновь для возрожденья повод
Царём был найден, видит Бог!

Гонец был послан из столицы
С указом мудрого царя:
Дорогу строить, чтоб гостинцы
Текли, что реченьки в моря,

В Кремль изобильно отовсюду.
И вот уже через Царьград
Артель строительного люда
Укладывает рельсы в ряд.

И с Волгой Дон соединив
Между собой дорогой славной,
Царицын стал фигурой главной,
Судьбу на время изменив.

Заводы, фабрики и верфи
С тех пор росли как на дрожжах,
В индустриальной круговерти,
И на своих родных хлебах.

Стал город и сильней и краше,
И заимел солидный вес.
Стоя у Родины на страже.
В экономический прогресс

Вошёл легко и быстрым шагом,
Жизнь била в городе ключом,
Когда революцьонный факел
В Царьград ворвался кумачом...

*Матушка- река Волга.
**Осётр.
***Кубанский погром.
****Емельян Пугачёв.
*****Екатерина Вторая.

Продолжение следует...

Ред.04.05.2012г.