В бою жестоки мы к врагам

Виктор Бабенков
В бою жестоки мы к врагам,
Рубить, колоть на поле боя,
Делить всю жизнь напополам
И чтобы кровь лилась рекою.

Про всё на свете забывая -
Один лишь раз нам умирать -
И волю долга выполняя
Должны друг друга убивать.

Зачем ты человек рождался,
Ходил по матушке земле?
Чтоб ты трудился, жил влюблялся
И где-то пал в чужой стране.

Убит в бою штыком холодным;
Убит таким же, как и ты;
Таким весёлым и серьёзным,
Не отвергавшем красоты;

Убит тобою синеокий;
Убит под небом голубым,
Но где-то матери далёкой
Он так же дорог и любим.

А ведь для счастья мало надо -
Горбушку хлеба разделить -
Ведь снявши форму с плеч усталых
Могли бы крепко вы дружить.

Прервался род в последнем шаге,
В последнем вдохе, слове, сне -
Остались верны вы присяге,
Остались вечно на войне.

Врозь похоронены те двое.
У каждого последний дом:
Один убитый под – звездою,
Другой убитый - под крестом.

Пройдёт война и на рассвете,
Когда другим цветы несут,
Но не родившиеся дети
Дань павшим вам не отдадут.

  1990 г.