Перед грозой

Саша Челышев
                И, играя громами, в белом облаке
                катится слово,
                И сияющий дождь на счастливые рвется цветы.
                Н.Заболоцкий Гроза.

Зной сначала дрожал, а потом оклубился.
Вата вспенилась, стала парным молоком.
Потемнело слегка,    нижний слой  засинился.
Поднялся до небес угрожающий ком.

Позолота церквей потускнела,  пожухла,
И седая старуха, в блажном кураже,
Распустила власы, нервно шамкала глухо,
Рассыпая по крышам волнистым драже.

Громко пылью вздыхал размочаленный ветер,
Гнул берёзы до слёз, окропляя траву.
Сгоряча, трёпку дал толстой, сонной газете,
Неустанно гоняясь за ней по двору.

Вдоль косматой громады сверкнула зарница.
Оглушив тишину, прекратив кутерьму,
Пьяный гром неразборчиво заматерился,
Навлекая на город притихший грозу.