Не уповай прохожий лету! Пародия на Эдуарда Шляпни

Алекс Авни Железнов
Не уповай прохожий лету!
Эдуард Шляпников

Цикады вечер отпевали,
Пыхтел небесный самовар
Поя грозою пасторали
Бредущих в отчий дом атар:

Пастух зазёвывал зеницы
О ложе грезя на печи
Которым славятся станицы
С покон проросшие в Сечи,

Ещё он грезил о арбузе
С горбушкой что едал в прикус,
Чтоб растворившимся во вкусе
Ловить c щёк сок в шитой убрус,

Но вязли ножки на мякини -
Заваркой взбухла пастораль!
В троп зазеркальном серпантине
Блестела лунная медаль.

С мокушки капала водица -
Пастух и скот промок до слёз;
Предупреждал же днём возница:
"Дождь передал вчера прогноз"...

Не уповай прохожий лету!
Пастух, ведь некультурным рос.
Идя к вечерней, днём, к обеду
Погодный ведайте прогноз!


***
Пародия.

Сверчки скрипели панихиду,
Небесный чайник закипал,
Дождь развернул свою хламиду,
На пасторальный интеграл.

Пастух притопывал руками,
Слегка мечтая о зонте,
А дождь бугристыми ручьями,
Стекал волной по бороде.

Еще мечтал о плащ-палатке,
О лапсердаке наконец,
О мясе, сыре, шоколадке,
Под жирный вкусный холодец.

Но протекал ландшафт трясиной,
Дрожжами пуча магистраль.
Сапог, подкованный резиной,
Топтал макрель горизонталь.

Коровы вымокли до нитки,
И овцы до корней волос,
Но водный дождь потоков слитки
Мочил, как обещал прогноз.

Не уповай прохожий лету!
Есть синоптический прогресс,
И обратившись к Интернету,
Погод информер глянь, балбес.