Усталая дорога вдоль села

Виктор Бабенков
Усталая дорога вдоль села
Покрыта пылью жарким летом,
Зимою снегом вся одета,
Весною грязь она несла.

Хранится память тех времён,
Укрытых пылью странствий вечных.
Бродяг судьбы встречает песней
Простой мотив родных сторон.

Глядит устало странник строгий.
Рукой свет солнца прикрывает.
Сквозь толщу лет припоминает
Крутой изгиб судьбы дороги.

Осталось мало жизнь пройти:
Искать, найти, забыть, вернуться,
Идти вперёд - вдруг оглянуться -
Любовь, судьбу свою спасти.

Дорога слышит мысли эти
Свои слова сказать желая.
Летит устало птичья стая
Своим путём теплу навстречу.

Какой тропой придём мечтая,
Храня тепло родного дома.
Она нам ныне незнакома
Чужих просторов нить живая,

Чужих полей приют суровый,
Дома чужие без тепла.
Так жизнь невидимо прошла.
Минули дни, осталось слово.

1999 г.