повесть о войне

Джива
я бы взяла на войну металлический шарик,
чтоб удивляться, как быстро он катится с горки,
чтоб удивляться и быть  с перерезаным горлом,
чтоб умирать и лишь шарику удивляться.

я бы пошла на войну с гармоническим шармом
и в ярко-лиловом красивом вечернем платье,
чтоб вытирать слёзы тем, кто надрывно плачет,
и в мокром, теперь, танцевать поствоенные пляски.

я б всё время спала в кипарисовых ветках,
пока в изголовьях кроватей свистят неживые пули,
пока плачет крыса среди деревянных стульев,
и кто-то заметил, что крысы умеют плакать.

я бы мечтала о домике тихом и ветхом,
чтобы он мне копилкою был для всех этих мыслей,
чтоб в бутылке послать их домой с некрасивого мыса,
чтобы новою стать. словно дерево кроют лаком.

я б сигару курила в молильной часовне смело,
пока там восхваляют солдаты немого бога.
и один посмотрел на меня черезчур строго,
но война заберёт его душу и я посмотрю строже.

я б на этой войне одевала хайратник белый
и в простынке, как  ангел, читала б мантры,
чтоб котят по весне убивали мало
и детей, если можно,то мало. тоже.