Князь Лазарь

Богдан Филатов 77
Если хворью калечится разум
Угнетаемый пагубным горем,
Вспоминается сербский князь Лазарь
В давней битве на Косовом поле.
 
Лазарь знал, что врагов слишком много,
Но унынию не поддавался.
Уповая на Господа Бога,
Он в молитве смиренно склонялся.
 
Укрепляясь незыблемой верой,
Не роптал, не метался в сомненьях.
Светлым сердцем, свободным от скверны,
Гнал из помыслов мрачные тени.
 
Потому - умереть не боялся!
И не струсил в безжалостной сече!
Он святым для потомков остался,
Устремившимся смерти навстречу!
 
Он рубился, как воин обычный,
Не стараясь прикрыться охраной.
Поражая противников хищных,
Не робел в страшной схватке неравной!
 
Даже раненым бой не покинул,
А когда был врагами пленён,
Не скулил о пощаде слезливо,
Взбеленив тех, кем будет казнён.
 
Смерть, как великомученик принял,
Ни Христа, ни народа не предал!
До сих пор, князя Лазаря имя -
Это Сербского Духа победа!
 
Так и я, вспомнив храброго князя,
Помолюсь, вопреки тяжким бедам,
И наполнится мужеством разум,
Словно горя в помине не ведал.