с ней было счастье

Анастасия Кривченина
Звучало соло. Старый пианист,
прикрыв глаза, играл на сцене ресторана.
переворачивая пожелтевший нотный лист,
он вспоминал былую жизнь –
ту жизнь, что била через край, ключом,
где целый мир казался без изъяна.

...Она была прекрасна, как рассвет,
как дымка, серебристый лунный свет –
та девушка. Нет, ни фигурка, ни лицо
так красили её –
глаза, которые светились счастьем –
тем теплом, что не однажды согревало в дни ненастья…

Старик играл. То затихая, то смеясь
потоком нот струилась музыка в молчании
поблеклых ресторанных стен...
и всем сидящим там казалось,
что только пианино живо, музыкант же – нем.

Старик прикрыл глаза. Он вспомнил
тот знойный день. Была жара в июне… в полдень
они сидели здесь, у моря, в ресторане,
и их задорный, смех счастливой пары
не заглушали переборы струн гитары…

потом они кружились на танцполе
под ритмы танго, сальсы, боса-новы,
и всё казалось им так странно новым –
и этот день, и море, бриз… потом
она, со сломанным беспечно каблуком,
хохочущая, и с туфлёй в одной руке,
бегущая в вечернем платье, налегке…

они – танцующие при луне вдвоем
у моря, на мокром песке босиком,
безумно счастливые, словно в бреду, -
был дождь с поцелуями на берегу…
И всё уже было не важно. Всё было.
тот день и тот вечер…

Вдруг кто-то небрежно
бокал уронил… и тотчас, неизбежно
всё кануло в лету – бесповоротно.
Очнулся старик. Резко грянуло форте,
Увидел он – словно в замедленной съемке –
как падал бокал и звенели осколки…

Разбитая память. Без сна и без веры.
Теперь – только море, пустеющий берег…
Реальность отнимет вдруг сон в одночасье,
как вечность свободу у узника.
С ней было счастье. Без нее –
осталась только музыка…

2011 г.

-----------------------
*Картинка - из интернета (http://images.yandex.ru/).