Мона

Дарья Север
Пелена спала с зелени -
Выцветших брыл и кож
Волнорезы складок.
Моноглицериновых масел
Ка'пель пар прозрачен и
Приторно сладок,
Площадки мутного гравия,
Глянец растаявшего гудрона
Со вмятинами каблуков Моны...

Зачем ты заставляешь асфальт дышать,
Зажигать воздух летнего ада?
Зачем позволяешь домам смотреть
На огненный след своего променада?

Я желаю упасть и остаться лежать в мостовых,
У стоптаных ног цветных городских прохожих,
Но я заплетаю ноги, собираю столбы
И куски содранной на коленях, на локтях кожи.

Мона вплела ноги в песок набережной,
Переходя сквозь пустыню, бетон, людей,
Падала, не останавливаясь, цеплялась ногтями
За витки оград, распугивая голубей.
Видишь ли ты что-нибудь сейчас перед собой, Мона?
Каждый прохожий считает каждый твой шаг.
Не нужно смотреть, не смотри, закрывай глаза,
Ложись на свои следы каблуков в гудроне.