Бродяга

Титова Светлана Владимировна
В один из зимних вечеров,
Словно плывущая по зеркалу воды коряга,
Под грозный звон колоколов
По мостовой прошёл измученный, хромой бродяга.

Подняв своё сухое грустное лицо,
Вглядевшись в воробьев летящих стаю,
Он судорожно думал: « Вот оно,
То нечто, о котором я мечтаю ».

Он шел, согнувшись, ветер ртом глотая,
И чуть ли не под каждый его шаг
Ввысь поднималась птиц цветная стая,
Сопровождаемая взглядами зевак.

С трудом пройдя еще немалый путь,
Он сел под дерево, растущее из камня,
И через несколько минут связали его грудь
Невидимые прутья, вызывавшие страданья…

                ---

Последние силы покинули тело бродяги,
Тяжелое сердце его исполняло финальный забег…
Печальную песню завыла седая собака.
И, брезгуя, мимо прошел деловой человек…