Горе

Сергей Сметанин
На краю земли — много или мало —
Жил я тридцать лет. Слишком долгий срок.
Родина моя! Как же ты упала!
Как же я тебя не уберёг!

Там, где пел мой друг — лязг и звон металла.
Там, где цвёл мой сад — листопада медь.
Родина моя! Как же ты упала!
Как же мне в глаза твои смотреть!

Вместо соловья слышу лай шакала.
Вместо добрых лиц вижу злой оскал.
Родина моя! Как же ты упала!
Как же я тебя не поддержал!