Колесо эпохи

Нина Цветкова 39
В нашей повседневной суматохе,
Ступицей несмазанной скрипя,
Катит прямо колесо эпохи,
Щедро путь свой кровью окропя.

Нанося удары и увечья,
Мчит оно,меняя колею,
Подминая судьбы человечьи
Под пяту чугунную свою.

А потом лихие краеведы
Вслед за ним по компасу пойдут.
Наши катаклизмы,наши беды
В грунте историческом найдут.

Будут изучать под микроскопом,
Капать на породу кислотой.
Выудят осколки из раскопок,
Бережно,как кубок золотой.

А затем мозаику составят
Из обломков наших пёстрых дней,
И в картонных ящиках отправят
В местный исторический музей.

Всё до мелочей едва заметных
Тщательно в каталоги внесут.
Наших дум и замыслов заветных
Строчки еле видные прочтут.

Всё изучат-и моря,и сушу,
Станут о прошедшем рассуждать...
Но мою истерзанную душу
Вряд ли им удастся разгадать.