Мужик и медведь или об отличии зверя от человека

Батый Ирина
Мужик и медведь или об отличии зверя от человека

Что грустить о том, что тесен
обитаемый наш мир?
Он для жизни интересен.
Есть в нём карнавальный пир.

О, когда пойдёт потеха –
песни, пляски меж людей,
Много будет слышно смеха
после шуток и затей.

Отчего не посмеяться?
Шутка бьёт не в бровь, а в глаз.
Как селяне веселятся?
Очень сказочно подчас.

На цепи ведут медведя.
Заставляют танцевать.
В бубен бьют из чистой меди.
Как же тут не хохотать?

На широком, сельском поле
людно, ведь не тёмный лес.
Узнаёт народ в танцоре
свой характер – клад «чудес».

Тут и грубые замашки,
тут - обжорство, тут и лень.
И в делах любых – промашки,
хулиганства каждый день.

С мужиком зверь не сравнится.
Может только он ломать.
Если в чём приноровиться,
может в цирке выступать.

Оттого-то и смеётся
на селе и стар, и мал -
дело Мишке не даётся,
кем бы он не выступал.

Мастер вытесал из чурки
пару – Мишка и мужик.
Быстро движутся фигурки
на дощечках – вжик и вжик.

Молотками бьют по стали
Человек и глупый зверь.
Если зверю молот дали,
ты глазам своим не верь.