Речь Карагеоргия перед Первым сербским восстанием

Богдан Филатов 77
Братья, очнитесь! Скажите, доколе
Будем насилие турок терпеть?!
Смерть не пугает в схватке за волю,
Мы ради воли пойдём и на смерть!
 
Чувствуйте волю морозом по коже!
Чувствуйте волю пожаром в груди!
Время пришло сабли вынуть из ножен!
С помощью Божей - мы победим!
 
Нас называли ' презренное стадо ' ,
Нас унижали захватчики всласть...
В Сербии - будет лишь сербский порядок!
Не для славян мусульманская власть!
 
Вспомните сербов жестоко убитых -
Мирных крестьян, жён, детей, стариков...
Вспомните Косово поле и битвы,
Где без числа полегло юнаков...
 
Вспомните мощи святителя Саввы,
Что уничтожил проклятый паша...
Месть - это наше священное право!
Нам ли, как отчим мой, рабством дышать?!
 
Нас называли ' презренное стадо ' ,
Нас оскорбляли захватчики всласть...
В Сербии - будет лишь сербский порядок!
Не для славян мусульманская власть!
 
Пролито крови невинной безмерно,
Нас не хотели считать за людей!
С нами навек - Православная Вера!
С Верой Христовой - мы турок сильней!
 
Гасни над Сербией злой полумесяц!
Злу воздадим справедливый ответ!
Встанем же дружно за Родину вместе,
Чтоб воссиял Православия Свет!
 
Нас называли ' презренное стадо ' ...
Больше никто так не сможет назвать!
В Сербии - будет лишь сербский порядок!
Не опозорим Сербию-Мать!