К Чкалову. Чкаловск

Фалалеева Татьяна
На Балахну! И до Заволжья. А дальше – в Чкаловск мы рулим.
И нету финиша, похоже. Мы НЕБЕСА боготворим!
У Лёхи руль в руках – баранка, любовно-бархатная щупь...
А  профиль – медная чеканка. И ничего не значит рупь.
До сердца – шины смертным визгом! Дымит стеклянный автобан!
А мы до синя моря*, к брызгам, напиться с жару вдрабадан!

До Василёва!** – 
вдоль берёзок, что водят бледный хоровод
/не рифмы здесь живут, а слёзы
в зрачках тоскующих болот.
Под Балахной сия картина…/.

А дальше – пышные боры,
куда не ходят без корзины… ну, разве только для игры
любовной по оврагам влажным да по дразнящим вереям…

Эх, Лёша, жарь скорее дальше, а то сейчас сама наддам
по газу собственной ногою, чтоб обогнать греховный пыл!

Вот впереди – как над Наднагорьем – взмыл Чкаловск в обрамленье крыл.

И всё земное позабыто. Не образы. Но образа.
И мы в одном желаньем слиты: взглянуть Крылатому в глаза.
Нет, он не на Земле. Он выше. И как землёй ты ни страдай,
но лишь для тела есть в ней ниша, а разум рвётся – и не в рай.
Мозг, обеспеченный мечтами, которым нужно разрастись
по неизвестной нам программе, вдруг заставляет глянуть ввысь.
Или стремительно в глубины в час энный падать из высот.
Нет, други! Вовсе мы не сгинем! Ведь даже конь у нас – и тот
летатель. И стихи крылаты. Вот почему нам не до тьмы.
Нет, оперенья не помяты! Пусть даже разобьёмся мы
о землю жёсткую родную, чьё притяжение сильней,
чем мы порой о том толкуем. И прижимаемся сильней.




* Горьковское море (Горьковское водохранилище)

** Прежнее, до 1937 года, название Чкаловска, родины легендарного Вале;рия Па;вловича Чка;лова (20 января (2 февраля) 1904 –15 декабря 1938).

Фото из Интернета

Валерий Чкалов – советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого вылета на самолёте И-180 на Центральном аэродроме.