Горы

Антэо
На кухне хрущевки обычной своей
 Сидим мы с приятелем старым,
 Июнь за окном, ливень хлынул сильней
 Аккордом каким-то ударным.
 Мы будем поход наш всю ночь вспоминать,
 Друзей наших - горных скитальцев,
 Как трудно в руке чашку с чаем держать
 Без двух обмороженных пальцев.
 Кто скажет, забыли, тому ты не верь
 И долго еще до рассвета...
 Раздвинуты памятью стены и дверь
 До шири нагорий Тибета.
 Был штурм не простой и не надо прикрас,
 Всё мысленно мы повторяем,
 Прошедшего времени нету для нас-
 Мы горы всю жизнь покоряем.
 Для всех альпинистов священна она-
 Граница Непала с Китаем,
 Вершина у мира есть только одна,
 По ней мы себя измеряем.
 Кому - Джомолунгма, кому-Эверест,
 Для нас не в названии дело.
 Залог возвращенья - серебряный крест,
 Что мама на шею надела.
 Простые к вершине пути не для нас,
 Не встретим мы здесь незнакомцев,
 Горит в вышине нестерпимо для глаз
 Слепящее горное солнце.
 Пурга и мороз много ниже нуля,
 Но мы не поводим и бровью,
 Всех нас без сомнения любит Земля,
 Но любит смертельной любовью.
 Нам траверс опасный поможет пройти
 Удача, расчет и сноровка,
 Мы в связке идем: только я, только ты
 И наша надежда - страховка.
 Удар альпенштока крошИт синий лед
 И плоть Эвереста взрезает,
 Ползем мы вперед, и пусть нам повезет,
 Хоть в жилах уж кровь замерзает.
 Мы в верхних слоях тропосферы идем,
 Под нами - Земля, а над нами-
 Пространство, которое небом зовем,
 А кто-то зовет небесами.
 Вчера - Эверест, завтра Нанга-Парбат,
 Чо-Ойу и все, что остались.
 Терпите и ждите уральских ребят,
 Другим вы уже покорялись.