Тоннель

Игорь Модин
                1   
Мы шли и шли по долгому тоннелю,
Глухим мерцаньем был подсвечен путь,
На сталактитах сумрачно висели
Мышей летучих тени, жижи муть
Сковала шаг, теснил грудь воздух спёртый
И глаз устал таращиться во тьме,
Вокруг сновали юрких крыс когорты,
Визжали дерзко в гулкой тишине.


                2
Мы шли и шли, и нам порой встречались
Места, где было сухо и тепло,
Где из-под камня травы пробивались,
И нам кричал вожатый: «Вот оно,
То место, где усталому скитальцу
Конечный пункт, награда за труды!»
И с плеч снимали ношу, чтоб остаться.
Ко тьме привыкнув, большей красоты
Знать не хотели. Был уют нежданный
Нам облегченьем в длительном пути,
Доколе боль терпеть, врачуя раны?
Да и куда нам, собственно, идти?

Шла тихо жизнь в оазисе тоннеля
Располагались, набирались сил,
Но не прошло затишья и недели,
Как кто-то дерзкий смуту в стан вносил.
Он говорил: «Мы шли навстречу счастью,
А вождь привёл нас в гибельный застой!»
И призывал народ к народовластью,
И, став вождём, вёл дальше за собой.


                3
И снова  кладь на плечи поднимали,
И путь трудней, чем прежде, гуще тьма,
Но мы всё шли, терпели, не роптали,
Пока наш вождь не крикнул: «Вот она,
Благая цель, и смысл преодоленья!
Не зря меня всё ж выбрали в вожди!»
И вновь привал, вновь бунт, пути продленье,
А всё не видно цели впереди.

«Ну нет – так нет», - сказали мы устало,
Чтоб боль не длить в мучительном пути,
Теперь дойдём до нового привала,
Чтоб никуда уж дальше не идти».


                4
Но...поворот - на стенах отблеск света,
За ним пространств неведомых простор,
Конец тоннеля? Что там? Для ответа
Пройти осталось узкий коридор.

Так долго шли, а тут душой поникли:
«К тоннелю мы - пусть в нём и тьма, и смрад -
За долгий путь хоть как-то, но привыкли,
А вот куда открыт просвет у врат?
Не ослепит ли глаз, ко тьме привыкших,
Тот свет? Здесь - мрак, но под ногами твердь,
Что будет с нами там, когда б мы вышли?
Быть может, счастье, а, быть может, смерть!»

«Да, как бы нам опять не обмануться», -
Сказал вожак, - «довольно перемен!
А, может, вправду, братцы, нам вернуться,
Чтоб не попасться в новый, худший плен?»
На том решили, но через мгновенье
Раздался шум - камней обрушен град,
И видят люди в страхе, в изумленьи:
Обвал отрезал им пути назад.

Сказал вожак: «Ну что ж, судьбе доверьтесь,
Остался нам последний коридор,
И по нему, то ль к счастью, то ли к смерти,
Нам суждено всё ж выйти на простор».
 
2 августа 2011 г.