В каждой избушке свои погремушки

Ромашка Белая
               

                "Летают люди словно птицы
                Поверх барьеров земных дорог.
                Пусть муравьи «родной землицы»,
                Не выползающие за порог,
                Так ненавидят свободу неба,
                В мозгах раба – слепой запрет.
                Иным свобода дороже хлеба,
                Другим холопство застит свет…"
                Павел Принц Де Монтферран


                ***

И люди разные, и птицы;
У всех своё клеймо на лбу:
Букашкой кормятся синицы:
Летит на падаль Марабу…
Через барьер летают куры…
Парить умеют лишь орлы,
А певчих пташек увертюры,
Чем лучше горького "курлы"?
И как бы слаще и чудесней
Не пел заморский соловей,
Но, несмотря на чудо-песни,
Он ест и мошек, и червей...

Поэтому, давай не будем
Гордыни пламя раздувать…
Есть птицы разные и люди,
Но нелюдь тот, кто бросил мать.
А родина и мать – синоним,
И если не болит душа…
То все мы тут халтуру гоним;
Плодим сирот и кукушат…

И люди разные, и птицы,
Но, если бы не муравьи,
То не видать Вам заграницы
И неба, как ушей своих…
Презрение к рабам – не ново
У тех, кто вылез из рабов…
Кто о свободе молвит слово,
Но жить не может без оков...
И пусть свобода слаще хлеба
Для тех, кто выполз за порог,
Но хвастать глупо и нелепо, -
Кто в рабстве с головы до ног.*



_______________________________________________

*  - "А покажи мне, кто не раб в том или другом смысле"  Луций Анней Сенека

   - "Верх рабства, не обладая свободой, считать себя свободным." И.В. Гете

   - "Нужно сначала быть плохим гражданином, чтобы сделаться затем хорошим рабом"        Монтескье.

   - "Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега и ничего более царственного, чем труд"  Александр Македонский.

   - "Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков"
      Иоганн Вольфганг фон Гёте.

   - "Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но  между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом."  (Библия, От Матфея, 20:25 — 28)

   - "Быть свободным — значит, помимо всего, не быть рабом собственной логики"  Монтерлан.

   - "Власть над собой — самая высшая власть, порабощенное своими страстями — самое страшное рабство"  Сенека        Младший.

   - «Ведь раб не тот, кто стонет под кнутом.
    Не тот отшельник, кто по воле неба,
    Живёт в уединении глухом.
    И нищ не тот, кто просит корку хлеба.
    Но тот и раб, и нищ, и одинок,
    Кто в жизни выбрал спутником порок.»    Лопе де Вега.







Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)