Уже не Ленинград

Алексей Ивантер
 

Там мама совсем молодая
и папа ещё молодой,
и вечно погода худая
над белой балтийской водой,

и Летнего сада ограда,
и жёлтое гулям пшено…
Я всё-таки из Ленинграда,
хотя это было давно.
 
Ни Невский, ни белые ночи,
ни Зимний в искристом снегу,
но запах столовой рабочей
мне дорог на том берегу,

тепло ленинградских прохожих,
и в горле мешающий ком
от этой под кожей, под кожей
привычки делиться куском.

Сестрица и названный братец,
спасибо за суп и компот,
я вспомнил, что я ленинградец
в голодный студенческий год.

Я знаю особое братство
запомнивших голод людей.
…но все мы на круг ленинградцы
в стране недоевшей моей.

В Охотске и в Верхнем Тагиле,
богатых одной мошкарой
меня – бедолагу – кормили,
себя обделяя порой.
 
В Чендеке и в Ливнах морозных,
где с голода ел и ботву,
в бараках столовых совхозных
за так мне давали жратву.

Меня бы сегодня спросили,
что делал я в этих краях –
я просто бродил по России
с бродячей судьбой на паях. 

Среди станционного гуда,
КАМАЗов, и певчих подвод
тепло незнакомого люда
открыло мне русский народ.