Горько! Свадебная песня

Анатолий Вахтин
                Свадьба детей всегда событие.
                Особенно для отца. Особенно,
                когда выдаёшь замуж дочь - младшую.

На какой же русской свадьбе,
Развесёлой, удалой,
Всё обходится без сватьи,
Всем знакомой, всем родной.

И тогда в разгар веселья
Вдруг звучат её слова:
Что-то Горько! Горько! Горько!
Молодым сластить пора!

С давних пор обычай этот
В жизни стал для молодых
Счастья нового приметой
На основе слов простых.

И смущенье... и истома...
Чуть кружится голова...
Когда Горько! Горько! Горько!
Пусть прильнут уста в уста.

Вот и я цвела когда-то,
Собираясь под венец (вспоминает сваха).
А теперь сижу на свадьбе
В бликах не своих колец.

Так случилось, что всё ЭТО
Не коснулося меня...
Что же, горько? горько! горько?!
Прошепчу себе сама...

И случается пусть в жизни
Только счастье у людей.
И ростки любви всё живы
И несут нам радость дней!

Так, чтоб в свадьбы - молодые,
Серебро иль золотые
Пусть же Горько! Горько! Горько! -
Сватья громко прокричит!

                Ива, 1989