Рождество

Елена Ди Нинни
Время летит,летит,не хочет немного отдохнуть.
Здесь,в Италии я потеряла во времени ориентир.По календарю зима....
Недавно,совсем недавно,кажется это было вчера-я стояла в Рождественскую ночь под сводами старинной церкви,очень красивой,статной.Здесь церковь называется кьеза.Она была полна.Итальянцы,они очень верующие люди,а еще вернее-люди,помнящие традиции предков.В Рождественскую ночь они обязательно идут в церковь целыми семьями.Интересно наблюдать за ними.Они в церкви,как дома,разговаривают тихо между собой,как ни в чем небывало,о своем,о будничном,так между прочим.
Я стояла у импровизированной пещеры:вот Иосиф,Мария и ясли младенца,накрытые льняным,белым покрывалом.Я в ожидании волшебства,подняла к высокому своду,украшенному стариной мозаикой,свой взор,я жду.Священнослужитель читает псалмы,хор поет веселую,звонкую песню радости,всеобщей,огромной.Часы бьют 12 и на свет появился младенец.Белое покрывало откинулось и в яслях я увидела маленького Иисуса,он улыбается.А я,зачарованная,с остановившимся в груди от восторга сердцем,я слышу пение ангелов.Звенят колокольчики и звонкие голосочки переливаются им в такт.Горячая,счастливая слеза обожгла мою щеку,вторая,третья...Я плачу от радости,я держу за руку моего мужчину,чувствую его ладонь в своей ладони,мы вместе и я слышу пение ангелов.Это не повторимое чувство тепла и доброты.Обжигающее и согревающее своим теплом наши сердца и наши надежды.