Баллада о гибели английского фрегата. Песня

Алекс Авни Железнов
Баллада о гибели английского фрегата. Песня.

Ветер повис на вантах,
Пушки стучат в набат,
Падает с ног команда,
Кровью горит закат.
Рвет паруса картечью,
В этот последний бой,
Не ожидайте встречи -
Мы не придем домой.

Залпами бьет эскадра,
Смертью плюют борта,
Мачты сбивают ядра,
В трюме уже вода,
Но не понять испанцам,
Англии вольных дух,
Сам капитан на шканцах*,
Каждый матрос за двух.

Помните, братья, Плимут,
Как провожали нас,
Скоро в объятья примут,
Черти морские вас.
В щепки разбит рангоут,
Румпель и такелаж,
Шлюпки уже готовы,
Значит - на абордаж.

Шпаги и пистолеты,
Ваш наступил черед.
Всем зарядить мушкеты,
Ими оплатим счет.
И не спуская гюйса*,
Гордо идет ко дну,
Лучший фрегат союза*
В вечную тишину.

Как там красотка Мэри...
Да не грусти, старпом,
Боцман играет трели,
Дудкой своей с трудом,
Весла мелькают быстро,
Может быть, повезет,
Вражеский борт так близко!
На галион - вперед.