Оступили окоёмы...

Татьяна Куцубова
Оступили окоёмы синерозовые сланцы.
Чинят по лугу погромы свиристели-новобранцы.

Рыщут силою падучей, ровно хитники по сёлам,
всякий кустик перемуча, оставляют босым-голым.

Пообобранный до нитки, задохнувшийся от плевел,
смотрит пасмурно и жидко: разорили, так и не мил.

Добежали бы до лесу, каб не вопленные зыки,
каб не велесы-повесы, вездесущие языки.

Плыло потиху и на-тко – раскатилось пошироку.
Так и выдернуло пятки: мимо лога да в осоку.

Комары завышивали, наступая многозудо;
режет зыбкие эмали востроносая посуда.
 
Наверху пластает крылки, неязвимая для смерда,
вечеров воздухорылка, кровоглаза и бессерда.

Вдалеке застыл недвижим, огорошенный закатом,
между клевера и пижем путник в пыльнике крылатом.


2011