Все же

Афанасий Ботяновский
Крест золотой горит на храме,
Внизу проходят торгаши.
Средь темной ночи, страшной самой,
Сверкают слезы, как гроши.

По раю темному гуляют
Смешок со смертною тоской…
Кто в небо окна отворяет?
Средь льдов разумности людской?

Рождаются такие всё же!
Мечтой распяты высоко:
Под плети подставляют кожу –
От глаз небес недалеко.

Они рождаются, барака
Выдерживают тусклый взгляд,
Выдерживают хохот лака,
Со сцены звучно говорят.

Живут они в века хмельные –
Спокойны, трезвы и просты;
Хранят своей страны – чудные
Дороги, чувства и мечты.