Троянской войны не будет

Ма Прем Чандира
«Когда бы не Елена,
       Что Троя вам одна,
       Ахейские мужи?»
О.Мандельштам, А.Галич

Что, если мы сценарий перепишем,
Оставив лишь приятье и любовь?
И воцарится мир под древней крышей,
И землю не зальёт троянцев кровь?

Что, если все пророчества Кассандры
Наполним мы энергией Любви –
И воды прихотливого  Меандра
Вспять потекут? И встанут корабли

В ахейских гаванях, строги и величавы,
И главы златокованых ворот
Микенских Ника увенчает славой
За то, что мир хранят из года в год.

А на челе прекраснейшей из женщин,
Увенчанной замужества венцом,
Покой сияет, ясен и божествен.
Елены платьем, статью и лицом

Без зависти любуется прохожий.
Здесь гостя встретит стройный кипарис –
Войдет, чуть на царевича похожий,
Прекрасный юноша по имени Парис.

Он, клятву дружбы давший Менелаю,
Оставит тот гостеприимный кров,
Елене просто счастья пожелает –
И в мир войдёт любимцем всех Богов.

И яблоко с румяным сладким соком
Собой украсит шумный братский пир,
И три богини на горе высокой
Не месть готовят, не войну – а мир!

Ну, как сценарий? Не ни слёз, ни драмы -
Но мы способны это оценить,
Лишь потому, что выдержан экзамен
И мы Любви не прерывали нить,

Лишь потому, что яблоко раздора
Дало нам всем смирения урок –
И мы увидели, к чему приводят ссоры,
Когда пришёл осознаванья срок.

Спасибо вам: и боги, и герои,
За то, что жизнь и смерть перемешав,
Вы изменили мир у древней Трои,
Великий миф для Вечности создав.

Теперь не нужно яблоко раздора -
Утихли страсти, и ушли в века
Герои, полные отваги и задора,
И смыла след их Времени река.

Мы повзрослели, выдержав экзамен,
Между собой героев помирив –
Но так же вечен, как прибой, гекзаметр,
И так же радостен и юн Любви мотив!
22.09.08  Греция Кастро