Долгий путь к Богу

Светлана Жукова 2
Я долгим шла путем, взяла светильник в руку.
Светильник тот – любовь к родным, к ребенку,
  к другу.
Как ярко в юности горит любовь!
Мечты о счастии волнуют кровь.

Мы верим, что всю жизнь в родительском гнезде.
Любовь и радость встретят на пороге.
Но жизнь прожить – не поле перейти.
И без родителей идем мы часть дороги.

Конечно, знала я! Когда-то быть беде…
Так жизнь устроена, ее законы строги.
Но сколько было «интересных» дел,
Что «не хватало» времени для Бога.

Светильник я несла неверною рукой,
Он вспыхнул – и погас, и все объято тьмой.
Нет больше смысла, стала жизнь постыла,
Просвета нет, отчаянье в груди.
Беру свечу, молюсь, чтобы светила.

Но срок пройдет… И догорит она.
Уже мне пламень жжет измученную руку
И я ропщу: «О Господи! За что?
За что мне послана такая мука?»

Зачем, зачем ты в этот мир пришел?
Выходит, жизнь -  «пустая шутка»?
И руку некому в беде подать
А что в душе? Прислушайся к ней чутко!


Страданья – это путь для ищущей души.
Они нам нашу гордость подавляют.
А Время быстротечное – летит…
И к Вечности нас приближает.

Но вот – упала пелена с очей.
Там, впереди другой огонь сияет!
Душа была больна, и столько сора в ней…
Но вечный тот огонь весь сор, всю грязь сжигает.

О Боже! Ты мой свет и щит, и посох мне,
И как же столько лет я мимо проходила?
И только в горе черном, в суете,
Я имя Господа в слезах произносила.

Мы столько просим каждый день у Бога,
Как будто дан он в услуженье нам…
Да, он стоит у каждого порога,
Но не слуга, а Господин Он нам.

И покаяние, хоть поздно, но пришло…
Страданьем Господа грехи мои омыты
В душе теперь спокойно и светло…
И дверь, где Он нас ждет, для каждого открыта.

Светлана Жукова
22 июня 2002 года  Потсдам