ложь как флуктуация и как корысть

Сахар Кусковой
ложь как флуктуации

и ложь как корысть

ложь как флуктуации носит разовый и случайный характер

ложь как корысть
заведомо нацелена на окрадывание более слабого
она-то и носит наиболее агрессивный и разрушительный характер

ложь же укоренившаяся целенаправленная и деятельная
уже становится коварством
что имеет характер уже даже не окрадывания, а грабительства