Мы - работаем в колхозе

Борис Кравецкий
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

              Николай Некрасов

  Стихотворение посвящается
 100-летию, со дня рождения -
  Алексея Мусатова, русского
   советского писателя.
 ("Стожары","Дом на горе",
  " Медуница" и др.)

Конь храпит на поводу -
Распрягать его веду...
Конь мой, Серко - серой масти;
А меня зовут все, Настей...
Мы - работаем в колхозе,
Вместе с Серко - воду возим!
Возим воду - на луга,
Где намётаны стога:
Там, весь день, кипит работа
И водицы, всем - охота!
Трактористам возим воду:
Нужно, в жаркую погоду -
Влагой, жажду утолить...
- "Ну, кому ещё - налить?"
Все, спасибо говорят -
Нас, с Серко - благодарят.
Солнышко в зените... Полдень...
Едем, снова с бочкой полной.
Вот и кузница видна -
На краю села, она...
Подъезжаем к кузнецам:
-"Привезли мы воду, вам!
От прозрачной, от прохладной,
Не отказывайтесь, ладно?!."
Отвечают кузнецы:
- "Вот спасибо, молодцы!
С удовольствием попьём,
А потом - ещё нальём..."
Выезжаем на дорогу,
Подъезжаем - к огороду:
-"Здравствуй, дедушка Тарас!
Ты не ждал, наверно, нас?!.
Мы - к тебе ведь - не гостить,
А водичкой угостить!"
-"Ну и знатная - вода!
Ну, гостинец! Хоть-куда!
Подождите, вот и вам -
Разделите - пополам..."
И принёс - зелёный ворох.
-"Да ведь это же - горох!"
Постоим и пожуём:
Я и Серко - мы, вдвоём.
Я - горошинок бочки,
Конь - зелёные стручки...
Прикатили - к тёте Даше.
Тётя Даша - птичница;
Птичница-отличница!
У неё - " мильон цыплят"!
Они тоже - пить хотят...
Вот и вечер нас застал.
Да и бочка - уж, пуста:
-"Распрягайся, мой Серко.
Ну, пойдём - недалеко.
Ты в конюшне будешь спать;
Я же, в доме, на кровати...
Завтра, с раннего утра -
На работу, вновь - пора!
Жаль, недолго будет это -
Пролетит, промчится лето:
Осенью, мне - в пятый класс!
Я - у бабушки сейчас.
А поеду в город, к маме.
Увезу с собою, память...
Всё, что было: ваш колхоз,
Где Серко мой - водовоз!
А "себя оставлю с вами" -
Не себя, конечно - память...
А закончу пятый класс -
Повидаю снова, вас...

  1976 год