Продолжение. Властелин - 3

Михаил Барами
     Властелин – 3.

Хазары празднуют Курбан байрамы,*           * Курбан байрамы – рел. праздник   
Верующие заполнили майдан.
Этот праздник – изгнание тьмы,
Потом последует священный Рамадан.*         *Рамадан -  рел. праздник 
Из открытой двери главной мечети               
Слышен из уст муллы громкий азан*:          *азан – громкая молитва
-«Господи, прошу, меня прости,
За хорошо придуманный обман».
Каждый доставал молельный достархан
С тремя камнями святой Каабы.*              *храм Каабы – в Мекке
И каждый верил, ждал и гадал
Неизбежные  повороты своей судьбы,
Другой, разочарованный, ее проклинал.
Майдан гудел, кипели большие казаны,
Верующие за достарханом ждали еду.
Все повторяли молитву, как в бреду,
Свою участь ждали жертвенные бараны.
Охрипший от молитвы, старый мулла
Остановил мальчишку,- этот бакшиш* наш,    * бакшиш - подарок
Жадно проглатывая душистый бозбаш.*        * бозбаш  -  мяс. блюдо
Рядом стояла уже опустошенная пиала.
В стороне толпа молодых людей,
Нервно толпились у мечети с утра,
Тщательно готовили своих цепей,
Начинается истязание тел – ашура.*         * ашура -  культовый ритуал
Одетые в белый чистый саван,*                *саван – плотная белая ткань
Ударами цепей выпускали кровь.
Это требовал от верующих Коран,
Так выражали пророку* свою любовь.         * пророк Хусейн - принявший
Еще сильнее гудел кровавый майдан,             мученическую смерть
Истязали грудь, спину свою,
Били цепями, не жалея себя,
Сквозь саван, пропитанный кровью,
Порой, обессилив, сознание теряя.
Никто из толпы не испытывал страх,
Знали, их не коснется кара.
К ним милостив будет Аллах,
Это ведь день скорби – ашура.

В это время, на берегу Куры
В одиночестве дева сидела.
Уставшая от кровавый ашуры,
На быстрые волны смотрела.
Там, вдали, величавые горы,
Снежные вершины сливаются с небом.
Там верные ангелы с Богом
Насылают грешникам свои кары.
Там ведут свои нескончаемые споры   
О добре и зле Бог и  Сатана.
До сих пор не найдя ответа,
Где же кроется она, истина?
Там борьба тьмы и света,
Будет всегда, будет вечно!
Там одна старая хижина,
Там пусто, там нет людей,
Там, может, и ждет жена
Пастуха, пасущего табун лошадей.
Нам не доступна эта тайна,
И останется загадкой вечно!

30-31.07.2011г        м.м.Б.

Продолжение следует…