Сказка о Солнце

Налкон Хроносфер
Много лет Он пытался понять: в чём же Истина Света. Проштудировав сотни толмудов, изучив множество наук - шёл Он к своёй непостижимой цели...

Грустный и одинокий человек - отвергнутый друзьями, разочаровавшийся в Любви - искал лишь одно: правду о природе Света. Нет, не то банальное, затёртое до дыр, книжное знание о фотонах с их нулевой энергией покоя и корпускулярно-волновой природой, но и не то эмпирически-выразимое - картинное, сиречь рисуют художники на животрепещущих полотнах. Нет, нет и ещё раз - нет! Он искал саму Чувственную Правду, в которой мы - люди, земляне - воспринимаем видимое, осязаем яркое.

Жизнию бился Он над тем - как же рассмотреть человеческое ощущение света. Годы нисходили во прах над выведением, казалось бы, сути: метода, позволяющего Сердцем ощутить, адали все окружающие нас предметы имеют некую структуру самоих себя, коя и определяет отражение ими лучей света, а значит – цвет и яркость.

Раз за разом… Математика, физика, химия – давали верные, сотни сотен раз перепроверенные результаты. Но… Это было - не то! Лишь сухие цифры и чёрствые формулы - немые к душе закорючки знаний, как будто бы бытующие сами ради себя, отдельно от Чувства Света.

И, вот, жизнь Его подошла к концу… Банальному и предсказуемому. Как и было должно. Ощущая холодное дыхания Смерти, вознесённый на одре Исхода, учёные муж отрешился от ветхих трактатов и... Взглянул… Ввысь!

Впервые Он: не рассчитывал, не оценивал, не анализировал - но - только чувствовал. Чувствовал Солнце! Пепелеющие очи Его неподвижно, словно слившись с Ярилом Небес, внимали... Взгляд сей - не испускал больше ни воли к борьбе, ни страха пред неведомым... В этот день, в этот час, в этот миг - Он постиг, что такое - Чувство Света...