Ксения

Елена Грислис
По петербургским улицам
В былые времена
Вдова в мундире мужеском*
Бродила дотемна.

Имущество приданницы
По миру раздала.
И крест блаженной странницы
Ради Христа взяла.

Всё преземное, страстное -
Круг жизни блудных дел,
Мирскую чашу праздную -
Смиренный дух презрел.

В дожди и стужу лютую
По мостовым брела.
Ночь в поле чуть обутая
Молилась досветла.

Её встречали с трепетом,
Даря "царя с конем"**...
Блаженной милость лепета
Слала удачу в дом.

Ту вдовью долю женскую,
Хранимую в снегах,
Узнаю по Смоленскому
Кладбищу во крестах.

К часовне белокаменной
Всяк страждущий спешит.
С мольбою непокаянной
У алтаря стоит.

Не осужу беспутного,
Кто просит у неё...
"Бери до часа судного
Мирское - всё твоё!"

К погосту Божьей старицы
Приду другой тропой:
Случайною избранницей
Молясь за упокой.

                24.07.03



___________________________________

* Блаженная Ксения (п.п. ХУ111 в.), оставшись вдовой и называя себя именем покойного мужа, в его мундире ходила по улицам Петербурга и строила церковь на Смоленском кладбище.
Была прозорливой и приносила благодать в семьи, которые посещала.

**"Царя с конем" - копейки с изображением царя на коне, которые принимала в "дар" Ксения,
тут же раздавая их бедным. - прим. автора.