Прильну к окну густым кустом сирени

Виктор Самойлович
                в очередной раз спасибо рейтингу -
                иначе не было бы вдохновения вообще...


я постучусь тебе в окно кустом сирени,
порою ранней, смоченный в росе,
листочками зачеркнутых стихотворений,
которые писал тебе я все..

я прилетел к тебе от лунного заката,
по правильной дороге серебра..
но не одна луна, поверь мне, виновата,
что буду завтра (был я и вчера).

я сквознячком проникну в твои щели,
что между досок, в окнах и в полу
и прогоню взашей соседей и метели,
похожий на вселенскую метлу.

я буду долго проникать душой скорбящей
в ушные раковины круглые твои,
а ты как прежде притворишься спящей,
не слушая признания мои.

а я же знаю, что ты спишь, но слышишь,
как я скребусь по грязному стеклу.
ты будто бы спокойно, ровно дышишь,
вдыхая в нос сереющую мглу.

и я хватаюсь мускулистыми корнями
за выступы продрогших кирпичей,
в отлив вцепившись тонкими ветвями,
вишу здесь множество ночей.

я обовью твой сон кошмаром сладким,
неугасимым оком обниму,
и весь останусь в мыслях без остатка
лишь о тебе (на кой оно кому?...)

медовый чай пускай остынет от касаний
моей любви к фарфоровому дну,
и все кастрюли содрогнутся от рыданий -
ведь я всегда любил тебя одну.

и занавески скроет пеленою тонкой,
от наших выдохов, а вдохи - затаим,
вдруг да не хватит воздуха потомкам,
ведь у порога вечности стоим...

моя любовь тебе всегда необходима,
как повилика розовым кустам,
как старый гвоздь в ботинке пилигрима.
смотри в окно - я утром буду там.

проснулись дворники, они начнут проказить,
сметая все, что ночь приберегла
для выходцев из говорливых азий,
в них не обретших денег и угла.