Стихала ночь...

Дмитрий Петроченков
…Стихала ночь, и бил наискосок
Свет фонаря в расстрелянное утро,
Диск солнца раной кровянил восток,
Как пулею простреленный висок,
И тишину шаги пронизывали гулко,
А время двигалось кошачьею походкой,
Ловило каждый миг, как кошка ловит мышь,
Текла роса в траву похмельной первой
                стопкой,
И осторожно, нарочито робко
Спускался новый день со скользко
                мокрых крыш,
Редел туман, под ветром молодым,
И ширился простор великий и безбрежный,
Смывало утро ночи темной грим,
Спешили люди по делам своим,
Храня в сердцах на лучшее надежды,
Но было все лишь тенью повторений
Дней, что ушли, растаяв без следа
В реке судеб, событий и явлений
Других, уже забытых поколений,
В других, уже забытых городах.