Глава тринадцатая часть 1

Сабина Лейманис
- Он –

Она ведёт меня по улице знакомой.
Приятно узнавать места,
Мне говорила ты о них в вагоне.
Вот домик, где ты с дедушкой жила
И парк тенистый, стародавний.
Конечно,
                здесь ей было славно!


- Она -

-«Вот улица знакомая моя,
А это прежде был наш домик.
Всё это часто вспоминаю я
Здесь счастлива была,
                хотя и жили скромно

Мой старый парк,
                свиданию с тобой я рада!
Когда-то здесь в ограде
Был лазок,
                - для нас,
                для малышни
И хоть года прошли
Пойдём по этой тропке узкой
Через сплетение корявых междоузлий
Корней под кедрами,
                по тропочке моей.
Тут часто бегала девчонкой,
Как бы летя, и пела звонко!»

С бугра
            спускаемся в овраг глубокий

-«В старо-давни сроки,
Наверное, овраг был рвом,
Ну а уже потом,
Здесь гроты сделали
И каменные лавки
Наверно для господ
                из моей детской сказки.
Как мне было в детстве сладко
Сидеть на них в тени дерев!»

Теперь, слезинку утерев,
Рукою глажу я шершавый камень
Весь сединою мха
                подёрнутый веками
-«Давай присядем здесь Сергей!
Рассказывай скорей,
Как ты нашёл меня, Серёжа?
Господь тебе помог быть может?!»


- Он –

Мне помог сосед и друг твой Юрис
Хотел я, чтобы он поехал за за тобой
И увозящею тебя сестрой…
Он отказался
                и предупреждал,
Что не завидует
                обидчика он шкуре,
Ну, а когда узнал,
Что мне совсем небезразлична,
То понял он меня отлично
И Цесисской родни
                мне адрес дал твоей,
Вот так я и нашёл тебя – Ирейн!»

Мы посидели молча…
Листва прогрета солнцем,
Над травою бабочки порхают,
Природа от забот как будто отдыхает.


- Она –

-«Пойдём, тебе я покажу
Свой замок детских игр.
                И место
Где я мечтала, что невеста
И замуж
                я за принца выхожу.
Как правлю королевой…
Нам сюда – налево,
По этой узенькой дорожке.
Как часто бегали здесь ножки
Мои,
         в мои златые дни…

Поднимемся по круче!»

Вокруг как лес дремучий.
Стоят деревья великаны
Похоже нравится ему!
                Вот странно…

Взобраться мне помог.
Мне приятно, видит Бог,
Его любезное внимание,
Наверно, есть
                у нас взаимопонимание.